Основные ситуации в период развития извне

Принятый нами подход требует, чтобы условия и возможности развития и упрочения национальных государств в Латинской Америке исследовались в соответствии со способом, которым местные социальные группы обеспечили свое участие в процессе производства и определили формы институционального контроля, позволяющие поддерживать это участие. Пользуясь традиционной терминологией, можно сказать, что создание национальных государств и управление национальной экономикой требуют, чтобы объединенные общими интересами классы и экономические группы создали властные структуры, которые образуют основы «легитимного порядка», чтобы затем вокруг этого порядка действовали консенсус и подчинение классов, групп и сообществ, не входящих в ядро, образованное «ассоциацией интересов».

6-11-2012, 18:01 Категория: Сделки
Капитализм - мировая система

Капитализм - мировая система, но некоторые ее части обладают преимущественным лидерством и почти безраздельно господствуют

3-11-2012, 15:51 Категория: Сделки
Основные ситуации зависимости

Нами описаны две ситуации зависимости, существовавшие до возникновения нынешней системы

3-11-2012, 15:48 Категория: Сделки
Структурные пределы национального процесса индустриализации

В предыдущей главе было сказано, в каких условиях «десаррольистский альянс» может строить

2-11-2012, 19:23 Категория: Сделки
Как внутренние рынки открываются для внешнего контроля

Вышеизложенные примеры показывают, почему, с точки зрения их политической и социальной

1-11-2012, 19:28 Категория: Сделки
Переходный период в обществах с национальным контролем производства

Существование значительного «буржуазного» сектора в обществах, экономика которых была организована на основе национального контроля в производственной системе, ориентированной на экспорт, является их отличительной чертой. Действительно, как мы указывали, в обществе такого типа главенствующий союз, который обеспечил формирование национального государства (сумев создать не только производственную систему, но и узаконенный общественный порядок), основывался на динамизме капиталистического сектора, который организовал производство, часть торговли и в некоторых странах внутреннее финансирование экономики. Конечно, для того чтобы установить национальный порядок, капиталистический сектор должен был опереться на сложную систему союзов с латифундистами, хозяйство которых отличалось низкой производительностью труда, и с военно-бюрократическими сословиями. При этом нельзя забывать о том, что условием его гегемонии была способность тем или иным способом выстраивать связь с внешним миром. Именно в странах этого типа возникла буржуазия национального толка .

1-11-2012, 18:20 Категория: Сделки
Демонстрационный эффект

Однако «демонстрационный эффект» имеет не только экономический аспект. Факторы, обусловливающие этот эффект, влияют и на другие стороны человеческого поведения в развивающихся странах - в политической и социальной областях - еще до того, как произойдет рывок в развитии производственной системы.

26-10-2012, 17:15 Категория: Сделки
Благоприятные структурные условия

Благоприятные структурные условия и существовавшая конъюнктура дали экономистам основания считать, что развитие в основном будет зависеть от способности каждой страны принимать решения в области экономической политики, которые будут соответствовать сложившейся ситуации.
После кризиса 1929 года в Латинской Америке, даже в странах с либеральной экономической традицией (как, например, в Аргентине), стали усиливаться механизмы публичной власти, используемые для защиты экспорториентированной экономики.

21-10-2012, 17:02 Категория: Сделки
Олигархический пакт

Впервые при существовании «олигархического пакта» (который создавался и пересматривался в соответствии с изменчивым характером политических интересов, но все же сохранялся перед лицом других социальных сил) стала ощущаться политическая роль других классов. Но ощущалось это не напрямую.

15-10-2012, 18:45 Категория: Сделки
Политические интересы Бразилии

В определенном смысле политические интересы превалировали над экономическими, когда группировки, пришедшие к власти после 1930 года, разрабатывали пути индустриализации. Стремление к созданию внутреннего рынка, способного стимулировать развитие, с последующим переходом к его самоподдерживающейся экспансии не стало целью эффективной политики предпринимательских слоёв. Только на втором этапе, когда индустриализация уже получила мощный импульс, подобная цель оказалась в круге политических интересов предпринимательских групп.

13-10-2012, 19:06 Категория: Сделки



 
 
Латиноамериканская модель развития вовнутрь Латиноамериканская модель развития вовнутрь
Мы уже выяснили, что «латиноамериканская модель развития вовнутрь» основана на конъюнктурных возможностях, благоприятных условиях внешнего обмена и ограниченного участия населения в получении плодов развития. Наличие одномоментной выгоды позволило меньше использовать политику отстранения от плодов развития и даже допустить такие формы инкорпорации масс, которые дали жизнь «десаррольистскому альянсу» в его национально-популистском (варгизм и перонизм) или государственно-популистском варианте (случай Мексики), не исключая из него слои и сектора, доминировавшие в период развития вовне.
 
Субразвитие в условиях нации-государства Субразвитие в условиях нации-государства
Необходимо, таким образом, определить аналитическую перспективу, которая бы позволяла выявить структурные взаимосвязи между ситуацией субразвития и доминирующими центрами развитых экономик, не приписывая последним всемогущества в динамике развития. В самом деле, если в ситуации с колониальной зависимостью возможно и уместно утверждать, что исторические события (и соответствующие перемены) выглядят как отражение происходящего в метрополии, то в ситуации зависимости «слаборазвитых государств» социальная динамика гораздо сложнее.
 
Существование экономической периферии Существование экономической периферии
Само существование экономической периферии не может быть понято без учета направления развития передовых капиталистических экономик, сыгравших основную роль в формировании капиталистической периферии и в интеграции традиционных некапиталистических систем хозяйства в мировой рынок.